千锋教育-做有情怀、有良心、有品质的职业教育机构

当前位置:首页  >  IT问答库  >  软件测试学习路线

做测试开发学习java还是python?

发布:syq 2022-07-01 14:51

做测试开发学习java还是python?

推荐答案

  同学,你好!java和python都是比较火的编程语言,因此导致很多同学无从选择。做测试开发学习java还是python?作为一名Java 程序员大部分会建议你先学Java,再学python。如果是Python程序员,可能会得到相反的答案。具体选择哪个语言,看完下面的内容再决定吧!

做测试开发学习java还是python

  Java、Python简介

  Java被公认为世界上最好的编程语言之一,它在过去20年间的使用情况就是最好的证明。作为使用最广泛的编程语言,Java的地位一直是不可撼动的。世界上累计有150亿台设备运行Java,全球Java开发者的数量超过1000万人,Java程序员更是进可攻前端,退可守后端。Java源自C和C++的技术体系,于1995年推出,定位于给专门的程序员设计大型的复杂分布式应用而设计。

  Python是1991年推出(比Java还早)主要面向于系统管理、科研、教育和非程序员群体等。早在2017年,Python就已荣登编程语言首位,如今它已经不是一个毛头小子,而是可以与Java、C++媲美的语言了。

  Python是一种面向对象的解释型计算机程序设计语言,具有丰富强大的库,常被称为胶水语言,能够把其他语言制作的各种模块轻松连接在一起。

  Python特点:简单易学、数据分析能力强的特点。

  如果从时间来看,Python比Java早4年出身。在国内由于大数据的盛行、互联网的快速发展,Python逐渐进入大众眼中,相关企业开始加大了对Python人才的招聘力度。而Python的火爆直接导致相关人才真正的技术能力并没有那么好,但也能拿到高薪!随后便流传了“人生苦短,我用Python”。

  但当Python进入大众眼中的同时,Java也并未受到任何影响。薪资待遇及市场需求一直在稳步前进。

  Python是一种解释型脚本语言。而提到Python,大部人会想到简单易学。其在设计上也坚持了清晰划一的风格,这使得Python成为易读、易维护的语言。

  Python的设计目标之一是让代码具备高度的可阅读性。它设计时尽量使用其它语言经常使用的标点符号和英文单字,让代码看起来整洁美观。它不像其他的静态语言如C、Pascal那样需要重复书写声明语句,也不像它们的语法那样经常有特殊情况和意外。

  Python开发者有意让违反了缩进规则的程序不能通过编译,以此来强制程序员养成良好的编程习惯。并且Python语言利用缩进表示语句块的开始和退出(Off-side规则),而非使用花括号或者某种关键字。增加缩进表示语句块的开始,而减少缩进则表示语句块的退出。缩进成为了语法的一部分。

  Python可直接调用别人的代码接口

  Java语言作为静态面向对象编程语言的代表,极好地实现了面向对象理论,允许程序员以优雅的思维方式进行复杂的编程。

  Java看起来设计得很像C++,但是为了使语言小和容易熟悉,设计者们把C++语言中许多可用的特征去掉了,例如Java不支持go to语句。Java还剔除了C++的操作符过载(overload)和多继承特征,并且不使用主文件。因为Java没有结构,数组和串都是对象,所以不需要指针。Java能够自动处理对象的引用和间接引用,实现自动的无用单元收集,使用户不必为存储管理问题烦恼。

  简而言之:Java的很多处理相对要原生一点,代码要多一些。

  Python和Java的区别

  Python比Java简单,学习成本低,开发效率高;

  Java运行效率高于Python,尤其是纯Python开发的程序,效率极低;

  Java相关资料多,尤其是中文资料;

  Java版本比较稳定,Python2和3不兼容导致大量类库失效;

  Java开发偏向于软件工程,团队协同,Python更适合小型开发;

  Java偏向于商业开发,Python适合于数据分析;

  Java是一种静态类型语言,Python是一种动态类型语言;

  Java语法定义较复杂,Python语法简洁优美;

  实现同一功能时,JAVA 要敲的键盘次数一般要比 Python 多。

  以上是对做测试开发学习java还是python这个问题的解答,通过上面的对比数据可以看出来Python学习更简单,Java学习有一定的难度。如果你将来从事软件测试的工作,建议优先学习python。不过如果时间允许的话,最好多学习几门编程语言,对日后的工作会有很大的帮助。更多关于“软件测试培训”的问题,欢迎咨询千锋教育在线名师。千锋教育多年办学,课程大纲紧跟企业需求,更科学更严谨,每年培养泛IT人才近2万人。不论你是零基础还是想提升,都可以找到适合的班型,千锋教育随时欢迎你来试听。

更多问题在线答疑

专业导师线上坐镇
解答个性化学习难题

点击提交问题
问答排行榜

01 网络安全发展前景怎么样

网络安全培训 网络安全培训班 网络安全培训机构
6020 人关注

02 大数据培训机构哪些比较好

大数据培训 大数据培训班 大数据培训机构
5389 人关注

03 大数据培训分享:大数据分析的数据类型都有哪些

大数据培训 大数据培训班 大数据培训机构
5062 人关注

04 网络安全培训分享:加密软件该如何进行安全防护?

网络安全培训 网络安全培训班 网络安全培训机构
4733 人关注

05 大数据之Spark框架中RDD和DataFrame的区别

大数据培训 大数据培训班 大数据培训机构
4561 人关注

06 如何进入大数据行业?相关学习路线是什么

大数据培训 大数据培训班 大数据培训机构
4238 人关注

相关问题

做测试开发学习java还是python?

同学,你好!java和python都是比较火的编程语言,因此导致很多同...

软件测试培训分享:想转行学软件测试是否适合呢?

想转行学软件测试是否适合呢?很多人都有这样的问题,目前软件测...

如何学习软件测试?有哪些步骤?

软件测试是很多人进入到互联网行业的首选编程语言,因为软件测试...

学软件测试必看的10本书推荐给你

软件测试从字面意思大家都知道,是为软件而诞生的,没有软件开发...

女生做软件测试需要学习什么技术

软件测试在近几年的发展前景是非常好的,加上软件测试对于想要零...

软件测试培训都需要学哪些基础知识

软件测试最近受到很多人的关注,很多小伙伴目前分为两派,一个是...

IT趣味问答挑战赛

测一测
你知道多少IT梗