千锋教育-做有情怀、有良心、有品质的职业教育机构

当前位置:首页  >  关于学院  >  千锋媒体报道  >  正文

职业教育作为数字化转型核心驱动力,支撑数字经济跑出加速度

来源:千锋教育
作者:小千
2021-04-02
分享

      近日,在中国发展高层论坛2021年会经济峰会“数字技术革命:走向大规模应用”分论坛上,多位与会专家表示,数据红利体现出了极大的发展潜力,数字经济在国民经济中的占比正不断提升。有专家指出,“我国数字经济发展仍面临数字人才结构等多重问题“,对于这一问题,IT职业教育研究机构千锋教研院表示“数字人才作为企业数字化转型和推动数字经济发展的核心驱动力,其人才培养过程与模式对数字经济发展速度有着至关重要的影响。”

      从国家政策角度来看,中央“十四五规划”与“二〇三五年远景目标”建议提出 “数字中国”概念,近日通过的中央政府工作报告进也一步提出,加快数字化发展,打造数字化新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。显而易见,数字中国需要数字人才的有力支撑,高端技术人才发挥着不可替代的重要作用,高端技术人才培养将成为支撑数字经济快速发展的重要阵地。

      2020年7月,人社部中国就业培训技术指导中心联合阿里钉钉发布的《新职业在线学习平台发展报告》显示,未来5年,预计需云计算工程技术人员近150万、物联网安装调试员近500万、人工智能人才近500万、工业机器人系统操作员和运维员需求均达到125万,数字化管理师从业人员超200万,新职业人才缺口达千万以上。巨大的技术人才缺口,使得技术人才培养成为尤为紧要的任务,普通高等计算机教育、计算机学历职业教育、IT职业教育培训担当起重要的技术技能人才培养任务。

      技术人才作为数字化转型的核心驱动力、支撑数字经济跑出加速度的重要力量,应如何进行培养?什么样的人才培养模式更符合数字社会需求?

      职业教育多元化培养技术人才,助力数字化生态全场景覆盖

      职业教育作为社会技术人才培养的主要力量,其人才培养过程与模式需紧随时代和市场需求变化,当前及未来五年,数字经济发展将聚焦战略性新兴产业,如信息技术;重点产业,如云计算、大数据、人工智能;数字生态及应用场景,如智慧教育、智能交通等等作为主要目标。可以想见,职业教育人才培养的主流方向将会侧重数字化相关技术人才培养,尤其是贴合企业需求的高端复合型数字技术人才更是重点培养目标。

      千锋教研院负责人表示:“职业教育能否培养出‘合格’的技术人才,其最重要的指标是人才是否符合市场和企业需求。千锋在培养技术人才过程中进行了多维度、多元化的探索:一是教研方面,与大厂合作项目,将先进技术融入课程,每半年更新一次课程,确保课程所讲技术的先进性;二是千锋不仅通过学科课程培养职前学员,而且通过企业培训对在职员工进行职后培养,进一步扩大了先进技术的传播范围;三是千锋通过与高校进行专业共建和实训等,在高校学生尚未毕业时就掌握了足以高质量就业的一线技术,确保毕业后顺利就业。数字生态的全场景覆盖,需要大量掌握先进技术的人才支持,千锋从教研创新、课程研发、教学管理和就业服务等全流程对标企业需求,为实现数字场景全覆盖提供了重要的技术人才支撑。

1

      职业教育人才培养提速,满足人才结构变化需求

      近日发布的《中国数字经济就业发展研究报告:新形态、新模式、新趋势(2021年)》称,数字经济助力我国经济提质增效,正深刻影响我国就业结构与就业质量。报告指出,我国数字经济就业还面临人才供给结构不平衡、数字化人才供给严重不足等问题或挑战。近日,教育部印发《职业教育专业目录(2021年)》(以下简称《目录》)的重要内容为推动专业升级和数字化改造,提高职业教育适应性,将面向战略性新兴产业重点领域等方向与适应数字化转型、产业基础高级化趋势等方面都融入到职业教育专业设置中,从初、中、高等职业教育角度加快了数字人才培养步伐。

      “此次《目录》服务对接‘十四五’高质量发展的表现为,将服务数字产业化和产业数字化发展,设置大数据技术、云计算技术应用等专业;服务信息安全、设置信息安全技术应用、密码技术应用专业;全面推进各领域相关专业的数字化改造。’单独列出,已经表明国家对于数字化人才培养的急迫需求。为了解决数字经济中人才结构不平衡和供给严重不足的问题,从职业教育人才培养的两大主要力量职教高校和职教培训机构来讲,国家政策提倡产教融合、校企合作,鼓励两者积极发挥自身优势,形成工作合力,协同培养技术技能人才,从技术人才结构调整和规模提升两方面同时发力。千锋的12大数字化相关学科及多项国际认证培训,从数字化管理人才、数字化开发人才、数字化运营人才等多维度进行人才培养,并且覆盖全国18座城市,充分顾及一线与非一线城市数字人才需求,从人才结构与平衡角度开设学科与建立校区,大力培养数字技术技能人才。而且,在人才培养过程中,千锋着力锻炼学员的实战能力,引进大厂技术,打造实战项目课程,帮助学员灵活应用技术,满足企业岗位所需,正因为实战项目贴合企业一线业务需求,所以千锋的学员在就业时非常受企业欢迎。”千锋教研院负责人表示。

      职业教育在新时期的高质量变革,助力数字行业加速发展

      近年,职业教育利好政策频发,其中国务院印发的《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(以下简称“通知”)成为职业教育行业的行动指南,通知总体要求为把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置;完善职业教育和培训体系;鼓励和支持社会各界积极举办职业教育。”从人才培养角度讲,通知已经给了数字化经济人才培养一个更为宽松和活跃的环境,可以充分发挥职业教育培训机构课程先进、教育资源丰富、高效灵活等特点,快速开展贴合企业需求的人才培养工作,助力数字产业经济提速升级。

      千锋教研院认为:“‘提质培优’‘高质量发展’都是职业教育发展的关键词,同时也是职业教育为数字经济加速的关键因素,数字经济快速发展的态势不仅需要大规模的数字人才,而且人才需求向复合型技术人才和高端技术人才倾斜。在政策的支持下,职教高校和职业培训机构可以深度合作,形成合力,协同培养技术人才。以千锋与院校合作多年的经验来看,通过专业共建、师资培训、就业指导、实训基地等合作模式,使先进技术更快地触达高校和学生,使学生提早了解市场,提前规划自己的职业发展,从专业技术和职业素养两方面做好准备,顺利进入社会,快速产生生产力,推动行业高速发展。职业教育以有针对性的培养社会需求人才为目的,在培养过程中融入‘适应性’内容,就数字经济来说,数字化人才的‘适应性’就是紧跟时代变化的先进技术,培训机构恰恰具备拥有先进技术,了解市场需求的独特优势,有了国家政策的大力护航,为产教融合、校企合作铺平了道路,一定会加快职业教育机构向社会输送人才的速度和质量。”

      职业教育利好政策频出,将职教高校和职教培训机构优势扩大,进一步助推了数字人才培养提速;技术人才作为数字化转型的核心驱动力,支撑了数字经济跑出加速度,为职业教育行业发展提供了充足的就业承载空间。千锋教研院作为IT职业教育研究机构,深刻洞察到“在未来漫长的历史征程中,职业教育在数字化转型和数字化经济发展中仍将长期占有重要地位,其作为技术人才培养的重要阵地,将在创新发展的基础上长久作为数字化发展的加速器和新引擎。”

声明:本站稿件版权均属千锋教育所有,未经许可不得擅自转载。

相关推荐

  • 职业教育大有可为,千锋立足技术优势全力奋进 千锋作为职业教育头部机构,以其独特的前沿技术课程优势,践行高技术人才的创新培养模式,并在职业教育行业当中形成了标杆效应,成为诸多职业教育机构效仿的对象。
  • 为什么学HTML5大前端?为什么千锋是首选? 随着数字经济的快速发展,HTML5大前端已经成为炙手可热的技术方向,很多人想学习,但是并不明确“为什么学,怎么学,学完之后怎么办”这三个问题的答案。本文从社会背景、市场需求、学习过程、就业方向等方面,帮助大家解析一下HTML5大前端的前景与前途。
  • 职业教育作为数字化转型核心驱动力,支撑数字经济跑出加速度 近日,在中国发展高层论坛2021年会经济峰会“数字技术革命:走向大规模应用”分论坛上,多位与会专家表示,数据红利体现出了极大的发展潜力,数字经济在国民经济中的占比正不断提升。
  • 月末最后一次直播体验课,抓紧上车! 体验课是符合零基础小白、转行人员、在职晋升等不同群体的学习课程。
  • 用心做事,真诚付出,做千锋学员坚强的007后盾! 学员的每一次成长,都是自己付出的最好回报。
  • 人民网专访15位企业家|宁高磊:千锋教育擎起国家民族的科技脊梁 相信在新政策助力下,我国IT科技产业必将快速回暖,重新起航。