千锋教育-做有情怀、有良心、有品质的职业教育机构

当前位置:首页  >  关于学院  >  千锋媒体报道  >  正文

职业教育大有可为,千锋立足技术优势全力奋进

来源:千锋教育
作者:小千
2021-04-21
分享

      “在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”这是全国职业教育大会做出的重要指示,同时也鼓励和调动了各类职业教育院校和机构进行人才培养的创造性和积极性,为大力贯彻高质量发展职业教育的国策奠定了思想基础。

      随着时代的发展和科技的进步,以5G、人工智能、区块链、云计算、大数据、边缘计算、智慧家庭、物联网”为代表的新技术蓬勃兴起,作为全新的生产要素成为当前数字经济的发展引擎。然而,数据显示,中国技能人才虽已超过2亿人,占就业总量的26%,但高技能人才仅有5000万人,占技能人才总量的28%,这与我国数字经济发展迫切需要的技术人才规模与质量差距非常大,同时也为职业教育行业和从业者明确了任务方向,汇集全社会力量共同参与到职业教育当中来,共同推进大力培养技术技能人才的国策。千锋作为职业教育头部机构,以其独特的前沿技术课程优势,践行高技术人才的创新培养模式,并在职业教育行业当中形成了标杆效应,成为诸多职业教育机构效仿的对象。

千锋教育

      增强职业教育适应性大旗下的千锋职业教育的举措与成果

      “社会需要的人才是金字塔形的。高校不仅要培养研究型人才,也要树立应用型办学理念,培养青年一代适应社会需要的技能。“就这一论断,千锋教育CEO宁老师表示,“《国家职业教育改革实施方案》明确了职业教育类型地位,肯定了职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,并将增强职业教育适应性,高质量发展职业教育定为职业教育发展主基调。对此,千锋有自身独特的优势,历经十年发展,千锋始终紧跟国家政策指引,将培养人才适应性作为职业教育发力点,依托多年来积淀的先进技术课程优势和丰富教育资源,为广大青年提供了贴合企业需求,符合时代要求的高质量技术培训,并充分助力学员高质量充分就业。

      作为职业教育观察者,笔者对千锋最大的感受是“技术有高度,细节有关注”,这也在宁老师介绍的千锋近年取得的职业教育成果中得到印证。“千锋在致力于打造职业教育全产业链人才服务平台的发展思路下,于2020年创新提出教研中台战略,通过‘技术合作中台、教研创新中台、高教协同中台’多方联动,构建起服务于学子、企业、高校,集产研、教研、研学于一体的独具特色的职业教育生态体系。千锋与一线技术企业合作,将前沿技术迅速转化为可输出的高质量教学内容,且以实战项目案例作为课程训练内容,打造了高适应性培训课程,并多元化输出课程内容,力求将高质量技术课程最大化应用,通过技术课程赋能学子、企业、高校,全面助力社会技术人才培养。

      千锋脚踏实地的发展作风和朴实的教育情怀,使其在职业教育行业建立了良好的口碑,并凭借技术优势创新了职业教育多元化发展模式,在技术人才培养方面取得了不小的成绩,千锋累计培养复合型技术人才10余万,合作高校600余所,举办各类高校讲座5万余场,为企业提供内训1200余场,参与人数15000余人,其前沿技术课程切实满足了学子、高校、企业等多方需求,构建起千锋教研中台生态共同体。

      职业教育大有可为是指引,千锋有所作为是担当

      新征程开局“十四五”,“职业教育提质增效,加快培养高素质技术技能人才”“深化产教融合,职业教育为产业发展赋能”“职业教育聚焦适应性,聚力高质量”等内容不仅成为当前职业教育大热门,而且是职业教育发展方向的指引。宁老师表示,“今年,职业教育再提‘加快’和‘更多’,进一步强化了技术技能人才的关键作用,并通过理顺职业教育的教育链、人才链、产业链,破除产教融合‘合而不深’瓶颈,树立大职教理念,使职业教育与终身教育接轨。在千锋的职业教育多元化探索中,将产教融合协同育人的模式进行了创新,通过与院校进行专业共建,为高校提供师资培训,为学生建设实习实训基地等方式,将先进技术带入校园,带入课堂,使学生更便捷的掌握贴合企业需求的高水平技术。同时,千锋深化职业教育与终身教育接轨的理念,开创了多元化职业教育服务模式,为在职人员、转岗人员、自我提升者等人群提供技术提升、零基础技术培训、权威认证培训等课程,为社会培养技术人才的同时多维度助力学习者职业发展。未来,千锋仍将积极担当职业教育培训机构的社会责任,在职业教育大有可为的环境下,力求大有作为,不负教育初心,持续创新探索职业教育发展模式,为社会培养高素质技术人才。

      创新,是解决卡脖子问题的根本出路,是实现高质量发展的关键一招,千锋的创新探索为职业教育多元化发展提供了可借鉴的宝贵经验,据悉,千锋已经建设50余个校企合作实验室,截止2020年已累计获批768个教育部产学合作协同育人项目,与高校教育专家、清华大学出版、人民邮电出版社等联合出版的技术学科教材,被近500所高校选用,雇主企业20000余家,并提供PMP、红帽RHCE、华为1+X等多项权威认证培训,为社会输送高素质技术人才的同时护航职前、职后学习者的技术成长。

      职业教育前景广阔、大有可为,政策鼓励、市场需求、人文环境全部俱备,职业教育将迎来大发展的春天,无论职业院校,还是职业教育培训机构,作为技术技能人才培养的核心力量都应勇担高素质技术人才培养重责,为我国职业教育高质量发展奋进,为全面建设社会主义现代化国家提供强有力的人才支撑。千锋近年的职业教育多元化发展实践成果取得了积极的意义,相信,未来在职业教育发展的广阔天地里,千锋仍将潜心深耕、大有作为。

声明:本站稿件版权均属千锋教育所有,未经许可不得擅自转载。

相关推荐

  • 职业教育大有可为,千锋立足技术优势全力奋进 千锋作为职业教育头部机构,以其独特的前沿技术课程优势,践行高技术人才的创新培养模式,并在职业教育行业当中形成了标杆效应,成为诸多职业教育机构效仿的对象。
  • 为什么学HTML5大前端?为什么千锋是首选? 随着数字经济的快速发展,HTML5大前端已经成为炙手可热的技术方向,很多人想学习,但是并不明确“为什么学,怎么学,学完之后怎么办”这三个问题的答案。本文从社会背景、市场需求、学习过程、就业方向等方面,帮助大家解析一下HTML5大前端的前景与前途。
  • 职业教育作为数字化转型核心驱动力,支撑数字经济跑出加速度 近日,在中国发展高层论坛2021年会经济峰会“数字技术革命:走向大规模应用”分论坛上,多位与会专家表示,数据红利体现出了极大的发展潜力,数字经济在国民经济中的占比正不断提升。
  • 月末最后一次直播体验课,抓紧上车! 体验课是符合零基础小白、转行人员、在职晋升等不同群体的学习课程。
  • 用心做事,真诚付出,做千锋学员坚强的007后盾! 学员的每一次成长,都是自己付出的最好回报。
  • 人民网专访15位企业家|宁高磊:千锋教育擎起国家民族的科技脊梁 相信在新政策助力下,我国IT科技产业必将快速回暖,重新起航。