千锋教育-做有情怀、有良心、有品质的职业教育机构

当前位置:首页  >  关于学院  >  技术论坛  >  正文

Python技巧|Docker框架使用系列教程(五)容器间的链接

来源:千锋教育
作者:小千
关键词: 千锋教育 Python培训
2021-04-22
分享

      Docker容器的教程这里已经是第五期了,我们今天讲一讲容器之间的链接,包括常用的命令等等,喜欢的话记得收藏起来慢慢看。

5

      容器间的链接有两种方法,任选其一即可

1

      例如:

      docker run -d -P pro/myapp python manager.py

      上面的命令运行完成后,要通过ps查看可以看到对应的容器端口和主机端口的映射关系。

      docker run -d -p 8001:8000 pro/myapp python manager.py

      这样我们就可以通过访问 127.0.0.1:8001(主机) 来访问容器的 8000 端口。这里面默认都是绑定TCP

      要绑定UDP如下命令:

      docker run -d -p 127.0.0.1:8000:8000/udp pro/myapp python manager.py

      安装mysql

      普通命令:sudo docker run --name mysql5.7 -p 3306:3306 -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=123456 -d mysql:5.7

      指定编码格式命令:sudo  docker run --name mysql5.7 -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=123456 -d mysql:5.7--character-set-server=utf8mb4 --collation-server=utf8mb4_unicode_ci

      Docker容器连接

      端口映射并不是唯一把 docker 连接到另一个容器的方法。docker 有一个连接系统允许将多个容器连接在一起,共享连接信息。docker 连接会创建一个父子关系,其中父容器可以看到子容器的信息。

      容器命名

      docker run -d -P --name blog  pro/myapp python manager.py

      通过--name设定容器名字

      docker inspect -f "{{ .Name }}" aed8addj09a1

      通过上述命令可以返回涌入名字。容器不可以重名,一次要修改名字,需要停止容器后删除。

      容器连接

      如果要连接1个容器,需要先创建容器,然后通过--link连接。

2

      这样就完成了Web容器和DB容器连接到了一起。

      --link name:alias

      name是我们连接容器的名字,alias是link的别名。让我们看如何使用alias。

      下面,我们通过ps查看一下:

      $ docker ps

      这里面在Names我们可以看到sql15.7,这说明sql15.7的父/子关系。这里的父容器是db可以访问子容器web。为此docker在容器之间打开一个安全连接隧道不需要暴露任何端口在容器外部。你会注意到当你启动db容器的时候我们没有使用-P或者-p标识。我们连接容器的时候我们不需要通过网络给mySQL数据库开放端口。

      这样我们可以通过查询Docker的环境变量就可以看到相关信息了(env命令查看容器的环境变量)

      docker run --rm --name web2 --link db:db training/webapp env

      这样就可以通过容器Names来引用对应容器。

      PS:容器中往往没有ping,因此要自己添加

      apt-get install -yqq inetutils-ping

      最后如果你对Python开发感兴趣的话,可以来千锋Python培训班参加我们的Python培训课程,全程名师面授指导,现在咨询还可免费领取Python学习资料,快来获取吧。

声明:本站稿件版权均属千锋教育所有,未经许可不得擅自转载。

相关推荐

  • 他们说的抖音带货“兴趣电商”到底是什么? 一、什么是兴趣电商? 兴趣电商是一种基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的电商 兴趣电商成交路线: 1.娱乐消遣,无明确购买需求 例如:休闲一下,刷会 抖音,看看今天有什么好玩的视频! 2.短视频/直播娱乐 例如:这个小姐姐画眼线也太熟练了吧! 3.被提示痛点 例如:一直想学学画眼线,好像得买只眼线笔? 4.被激发商品兴趣与购买需求 例如:小姐姐用的眼线笔看上去很适合新手,不如买来试试?
  • 任何一个做抖音、开直播没流量的人 不看这篇我都会伤心 短视频播放量破不了500、直播间在线人数个位数、用心做了短视频就是没流量……这些做抖音短视频和开直播的常见问题,小编就帮大家盘一盘流量那点事儿,并交上一份你急需的解决方案,快来领取!
  • 手把手教你提升抖音店铺&账号管理能力 结合我的经历、特点等和用户画像决定账号的相处关系,主要分为: 高大上、近生活、接地气   我是谁 + 用户是谁   二、账号主页搭建六要素   1.头像   l 人物ip:形象照、生活照、艺术照画质清晰、有亲和力
  • Python培训教程:python字符串连接的五种方法 学习Python技术的同学们应该都会接触到Python字符串这个课程,字符串是python中最常用的数据类型,我们可以使用引号('或")来创建字符串;而且创建字符串很简单,只要为变量分配一个值即可。那么python连接字符串的方法有哪些呢?
  • UI培训分享:ui设计的简约风格有哪些误区? 从事UI设计工作的我们,对于设计风格是一定要有自己的思维的,很多企业都要求简约风格,那么到底什么样的是简约风格?ui设计的简约风格有哪些误区?来看看下面的详细介绍。
  • Python培训教程分享:Python魔法方法是什么?如何使用? 本期Python培训教程分享:Python魔法方法是什么?如何使用?魔方方法是Python的内置方法,无需主动调用,主要目的就是为了给Python的解释器进行调用,而且每个魔方方法都有一个对应的内置函数或运算符,接下来我们来看看具体的介绍。